Танцы с Безумием. Трансперсональный взгляд на психопатологию.
Уж две недели как прошло со времени нашего очередного мастерского трансперсонального модуля "Психопатология. Духовный кризис". Тема закружила и разметала, взбудоражила и вытрясла.
Только сейчас начинает получаться хоть какие-то итоги подводить.
Зачем брались за такую сложную тему?
Затем, что в трансперсональной психологии принято за нее браться.
Затем, что только понимая разницу между болезненными отклонениями от нормы и развивающими отклонениями от нормы, можно построить крепкий мостик между трансперсональной практикой и реальной земной жизнью. Сделать эту практику прагматически полезной, а не разрушающей или уводящей в иллюзии.
Что по итогу становится понятно.
В каждом т.н. патологическом состоянии есть ресурс. Очень много ресурса.
Иллюстрацией этой идеи является уже мемефицированная фраза юнгианского аналитика Екатерины Потаповой из Санкт-Петербурга: «Все самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые люди не вносят вклад в историю» (в инете эту цитату постоянно приписывают великому психиатру Ганнушкину — это враньё).
Да. Полезно видеть депрессию как процесс накопления потенциальной энергии. Манию - как переход потенциальной энергии в кинетическую энергию целенаправленного действия. Шизофрению – как выход в пространство безграничного творчества и связей всего со всем. Личностное расстройство - как сферу действия и встраивания действия в структуру своей личности. А ведь к многих, к сожалению, успешная деятельность не приводит к устойчивому росту самооценки. А могла бы... Да, полезно взглянуть на пространство невроза как сферу прогнозирования, планирования, постановки задач.
Можно извлечь этот ресурс? Можно.
Трудно извлечь этот ресурс? Не очень трудно. Особенно, если знаешь как)))
Трудно донести этот ресурс до "просто жизни"? Трудно. Очень трудно.
Это как готовить рыбу фугу. Если умеешь мастерски удалять все ядовитые железы, то будет не только элитно, но и чрезвычайно вкусно.
А если не умеешь, то за фугу лучше не браться.
Поэтому пусть нас хранят здравый смысл и все высшие силы от попытки всерьез поиграть в безумие.
Что еще поняли?
Граница между психическим здоровьем и патологией лежит между желанием/нежеланием брать ответственность за свои психические состояния.
И у любого человека могут найтись жизненный опыт (состояния), за которые ответственность не очень-то берется... Особенно там, где больно. А "больно" есть у каждого.
Особенно в контексте современной культуры, культивирующей "Ценную Больную Боль, придающей Высокую Значимость твоей Уникальной Жизни, наполненной непревзойденным Страданием".
Слава богу, у нас это еще пока не настолько модно как не у нас.
Что еще поняли?
Психическое здоровье можно описать как очень быстрое перетекание из одной патологии в другую. Здесь главное не останавливаться, не застревать. Застрял - засосет и запаталожит. Нельзя, чтобы засасывало. Не надо быть преданным одной и только одной любимой/родной патологии.
Спасательным кругом в эпицентре любой психической неурядицы является память о своей цели. Она подобна голосу, который зовет и возвращает к реальности из плена призрачного (и порой очень манящего) мира своих и чужих иллюзий.
Современный мир (по крайней мере, мир людей) вполне безумен. Вы только на одного Моргенштерна посмотрите и на его место в "социальном дискурсе".
И порой нужно хорошо понимать язык безумия, чтобы расслышать что мир тебе хочет сказать на самом деле.
(с) Владимир Трусов